
penanews.id, SURABAYA – Minuman berbahan rempah yang populer disebut Susu Telur Madu Jahe (STMJ) bisa efektif menangkal masuknya virus Corona. Sebab perpaduan bahan dalam STMJ bisa meningkat kekebalan tubuh dan bila imun tubuh baik maka virus tak akan mudah masuk termasuk virus Corona.
Hal ini diungkapkan Guru Besar Universitas Airlangga (Unair) Surabaya, Mangestuti Agil. Maka dia menyarankan masyarakat kembali rutin menginsumsi rempah-rempah tradisional alias herbal.
“Masyarakat harus semakin masif konsumsi rempah tradisional, agar terhindar dari kemungkinan terkena penyebaran Covid-19,” kata Mangestuti, Selasa, 3 Maret 2020.
Menurut Mengestimasi temulawak, jahe, kunyit, bawang putih dan propolis adalah rempah herbal yang punya kandungan alami antibodi dan antibiotik yang dibutuhkan tubuh.
Temulawak misalnya, memiliki manfaat untuk menjaga dan memaksimalkan daya tahan tubuh, serta menangkal virus-virus. Juga kunyit, memiliki kandungan senyawa kimia kurkumin, yang memiliki aktivitas antimikroba, juga efektif melawan bakteri, virus, dan jamur.
“Ada juga minuman herbal yang memiliki kegunaan untuk menguatkan kekebalan tubuh, yaitu mengonsumsi susu telor madu jahe (STMJ),” ungkap dia.
Mangestuti menyarankan mengonsumsi herbal sebaiknya rutin minimal tiga kali dalam sepekan.
Selain mengonsumsi herbal, pola hidup yang baik juga memengaruhi imunitas tubuh seseorang. Umpanya mengatur stres yang baik, menjaga pola makan, istirahat, dan olahraga yang teratur. (EMBE)